الغذاء الصحي
ما هي الطريقة الصحيحة لتناول البصل حتى تكون فوائده مشجعة على تناوله
![]() |
ما هي الطريقة الصحيحة لتناول البصل حتى تكون فوائده مشجعة على تناوله؟
البصل والثوم من الخضروات القديمة التي أستعملها الإنسان في غذائه، ثم أستعملها للوقاية والعلاج لكثير من الأمراض عندما أكتشف خصائصها العلاجية المدهشة.
أما نحن، سنخصص في هذه المقالة مساحة للتعرف على الطريقة الصحيحة لتناول البصل والإستفادة من مكوناته الفعالة .
القيمة الغذائية للبصل
البصل الأخضر، البصل الأحمر، البصل الأبيض، البصل الأصفر، البصل البنفسجي، كل هذه الأنواع لها قيمة غذائية كبيرة ، حيث يحتوي البصل على الكثير من العناصر الغذائية المهمة للجسم كالمواد السكرية، ومن أهمها السكروز، وستيرودات صابونية، وفلافونيدات، والكبريت، والحديد، والفوسفور،والكالسيوم،والفيتامينات، ومركب الجلوكوزين الذي له تقريبا نفس مفعول الأنسولين.
الطرق المختلفة لتناول البصل
الطريقة الأولى هي تناول البصل طازجا أو مطهوا بزيت الزيتون، أو السمن البلدي، أو مشويا، أو مسلوقا، حيث يقلل من الإصابة بالجلطة الدموية لأن العامل الموجود في تركيب البصل والذي يمنع الجلطة ، ويقلل من نسبة الإصابة بها ، لا يتأثر بالحرارة ولا يذوب في الماء .
الطريقة الثانية: هي تناول البصل طازجا وهذا للإستفادة من الإنزيمات الموجودة فيه، لأن الإنزيمات تتخرب بفعل الحرارة العالية .
ينصح أن يتناول البصل طازجا بعد الوجبات لأنه يحتوي على أحماض عضوية تزيد من حموضة المعدة ،وبالتلي تساعدها على الهضم، وتحفز كذلك الإنزيمات الموجودة في البصل الطازج مثل الأكسيداز، والكتلاز، والدياستاز، تساعد كذلك المعدة على الهضم وتمنع تشكل الحصى في الحوصلة الصفراوية.
الطريقة الثالثة: هي تناول عصير البصل ويحضر بسحق حبة بصل متوسطة بواسطة الخلاط الكهربائي ، أو حك حبة البصل على المبرشة ثم تخلط العصارة مع الماء المغلي مسبقا ويصفى .
نضع ملعقتي أكل من عصير البصل في كأس من الماء، ونأخذ ملعقتين من هذا العصير قبل الوجبات، بعد الإفطار، بعد الغذاء، بعد العشاء، قبل النمو.
ينصح أن يتناول البصل طازجا بعد الوجبات لأنه يحتوي على أحماض عضوية تزيد من حموضة المعدة ،وبالتلي تساعدها على الهضم، وتحفز كذلك الإنزيمات الموجودة في البصل الطازج مثل الأكسيداز، والكتلاز، والدياستاز، تساعد كذلك المعدة على الهضم وتمنع تشكل الحصى في الحوصلة الصفراوية.
الطريقة الثالثة: هي تناول عصير البصل ويحضر بسحق حبة بصل متوسطة بواسطة الخلاط الكهربائي ، أو حك حبة البصل على المبرشة ثم تخلط العصارة مع الماء المغلي مسبقا ويصفى .
نضع ملعقتي أكل من عصير البصل في كأس من الماء، ونأخذ ملعقتين من هذا العصير قبل الوجبات، بعد الإفطار، بعد الغذاء، بعد العشاء، قبل النمو.
كيف نتناول عصير البصل؟
نظرا للرائحة القوية التي يتميز بها البصل وحموضته القوية ينصح أن لا يشرب على معدة فارغة ، كما يمكن أن نضيف للعصير فواكه أو خضار مختلفة لتساعدنا على شرب عصير البصل، كما يمكن شربه مع العسل فإنه يعطي نتائج مذهلة.
فوائد عصير البصل
1- تخفيض الوزن حيث يساعد على التخلص من الدهون الزائدة
2-تخفيض الكوليستيرول من الجسم
3-تخفيض نسبة السكر حيث يحتوي على مركب الجلوكوزين الذي له تقريبا نفس مفعول الأنسولين
4-يقضي على الفطريلت التي تصيب الأظافر وكثير من الأمراض الجلدية مثل الإكزيما، والصدفية،
5- يعالج الأمراض المناعية ، مثل الربووالإضطرابات الهرمونية عند النساء.


ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق