الغذاء الصحي
ما هي فوائد السفرجل الصحية؟ وما هي طريقة أكل السفرجل لمريض السكري والحامل؟ وهل يقوي المناعة؟
ما هي فوائد السفرجل الصحية؟ وما هي طريقة أكل السفرجل لمريض السكري والحامل؟ وهل يقوي المناعة؟
في هذا الشهر من أكتوبر 2019 دخلت علينا فاكهة السفرجل بقوة في الجزائر، والمتجول في الأسواق يلاحظ أن الناس لا يقبلون على شراء هذه الفاكهة التي حباها الله بخصائص عظيمة تجعلها وقاية وشفاء من كثير من الأمراض.
والصحيح هو أن نستفيد من هذه الثمرة لأنها الوحيدة التي تجمع رصيد من الطاقة الضوئية وذلك بتعرضها للشمس مدة طويلة خلال الأشهر 9 ، 10 ، لتصل في شهر 11 إلى نجميع أقصى رصيد من الطاقة.
كيف نأكل السفرجل حتى نستفيد من كل مكوناته الفعالة ؟
الطريقة الأولى
الطريقة الصحيحة لأكل السفرجل هو أن يؤكل طازج حتى نستفيد من كل مكوناته الفعالة، وذلك بطحن الثمار للحصول على عصير السفرجل ، أو أكل الثمرة مباشرة بعد غسلها .
الطريقة الثانية
يطهى في الماء ثم يطحن في مائه ويستهلك على شكل حساء ساخن ، هذه الطريقة تجعلنا لا نستفيد من الإنزيمات الموجودة في السفرجل لأنها تتخرب بفعل الحرارة.
الطريقة الثالثة
يمكننا طهي السفرجل كخضرة عادية
الفوائد الصحية للسفرجل
يعتبر السفرجل مصدر لكثير من العناصر المغذية وهي : الكربوهيدرات ، الألياف ، الكالسيوم ، المغنيسيوم ، الفوسفور ، البوتاسيوم بنسبة كبيرة حوالي 197مغ لكل 100غ ، الصوديوم ، الفيتامين ج ، الثيامين ، الريبوفلافين ، الفيتامين ب6 ، الفيتامين ب12 ،النياسين ب3.
السفرجل قوته في الأملاح المعدنية ثم الفلافونويدات
1- يحد من الإصابة بمرض البلاجرا والذي يعرف بثلاثة أشياء التشوش الذهني ، والإسهال ، وإلتهاب الجلد.
2- ينضف ويطهر ويضمد ويحد من النزيف الدموي على مستوى الجهاز الهضمي سواءا في المعدة أو القولون.
الأحماض العضوية الموجودة في السفرجل تجمع البكتين والألياف الخشبية والأملاح المعدنية فتعطي خليط من المستحيل على الإنسان أن يحضره ، ولهذا إذا طحن السفرجل طازج مع الماء المعدني وشرب في الصباح حتى من طرف الأطفال الصغار فأول مفعول له هو العمل على الجهاز الهضمي .
3- يخفض من ضغط الدم لإحتواءه على نسبة كبيرة من البوتاسيوم.
4- مضاد للأكسدة بسبب إحتوائه على البوليفينولات التي تتأكسد تحت تأثير إنزيمات مثل البوليفينول أكسيداز ، والبيروكسيداز ، والكتلاز هذه الإنزيمات تعمل على تقوية حموضة المعدة خاصة بالنسبة للأشخاص ذوي الفصيلة الدموية A والذين يعانون من ضعف حموضة الدم. ، لهذا ينصح بتناول السفرجل طازج حتى يستفاد من القوة الإنزيمية الموجودة فيه.
5- مزيل للتقيئات والغثيان ، وكذلك المغص وسؤ الهضم
6- يخفض من نسبة الكوليستيرول في الدم.
7- يخفف من الإجهاد ويهدئ الأعصاب.
9- منشط لعملية الإباضة عند المرأة
10- تستخدم بذور السفرجل المغلية لعمل كريمة تستعمل لتهدئة مشاكل العين، ولكن بكميات قليلة لأن البذور تحتوي على السيانور السام.
طرق متبعة في تناول السفرجل يجب أن تتجنبها
1- أكل السفرجل على شكل مربى.
2- شرب عصير السفرجل ممزوج مع الحليب.
3- شرب عصير السفرجل ممزوج مع العسل.


ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق